Com o maior acesso à informação, cresce uma tendência para embalagens plásticas: os produtos com apelos sustentáveis. E essa busca é ainda mais intensificada em um mercado em que a diferenciação por qualidade é cada vez menor, uma vez que a tecnologia colabora para o desenvolvimento de produtos.
Produção sustentável: tendência para embalagens
De acordo com Claire Sarantópoulos, pesquisadora do Ital, da Secretaria de Agricultura de Abastecimento do Estado de São Paulo, a redução do impacto sobre o meio ambiente e a produção responsável são aspectos cada vez mais considerados no desenvolvimento de embalagens.
“A sustentabilidade em toda cadeia produtiva é um caminho sem volta. Os fabricantes de embalagens devem investir em produtos e processos que economizem energia, diminuam o uso de recursos naturais (água e materiais), reduzam as emissões na cadeia produtiva e permitam a reciclagem, dentro do conceito de economia circular”, defende.
Claire cita a redução do peso das embalagens como uma das maneiras de atuar ativamente na redução do consumo de recursos naturais. Trata-se de outra grande tendência para embalagens, assim como o uso de matérias-primas renováveis durante o processo de fabricação. “Por fim a reciclagem, mecânica e química, é o processo que permite a circularidade da embalagem na economia”, completa.
Maior vida útil dos alimentos e tecnologia
Vanessa diz que, agora, é preciso produzir embalagens considerando o seu retorno para a indústria como matéria-prima. Ou seja: não é mais possível encará-lo como um resíduo a ser descartado. “Precisamos pensar na cadeia como um todo. Ou seja, na análise do ciclo de vida confirmamos a ideia do sistema berço ao berço, não berço ao túmulo. Assim, damos sobrevida a materiais de potencial tão significativo quanto os plásticos. O diferencial dessas embalagens é carregar tecnologia, é ser pensada, do início, ao início, mais uma vez”.
Claire ainda chama a atenção para o fato de que problemas de perdas e desperdícios são relevantes no setor de alimentos. “O aumento de vida útil de alimentos e bebidas, especialmente os perecíveis, tem sido uma ferramenta de extrema importância na redução de perdas.
Nesse aspecto, as embalagens plásticas são essenciais na categoria de embalagem de alimentos. A embalagem plástica flexível multicamada com barreira é provavelmente o tipo de material mais eficiente, não apenas em termos de consumo de material plástico/peso de alimentos, mas em termos de aumento da vida útil de alimentos perecíveis”, explica.
Fonte: https://mundodoplastico.plasticobrasil.com.br/sustentabilidade/sustentabilidade-tend-ncia-para-embalagens-pl-sticas